Забыли пароль?          Регистрация


Забыли пароль?          Регистрация

Сегодня, сто лет назад

Оперетта
Музыкальная фантазия в одном действии по мотивам оперетт-мозаик Валентина Валентинова (12+)
Премьера состоялась 24 июня 2022 года
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта
Малый зал
Купить билет



Ближайшие спектакли:
26 декабря 2022 (ПН), 19:00Купить билет
2 января 2023 (ПН), 20:00Купить билет
3 января 2023 (ВТ), 20:00Купить билет
4 января 2023 (СР), 20:00Купить билет

Что представляла собой оперетта сто лет назад? Думаете, за это время она изменилась? А не хотите ли заглянуть за занавес опереточного театра начала XX века и увидеть все собственными глазами?

Новым спектаклем «Сегодня, сто лет назад» Театр музыкальной комедии продолжает развивать в репертуаре историческую линию, связанную с деятельностью театра «Палас» – своего опереточного предшественника, открывшегося близ Михайловской площади в 1910 году. Центральная фигура, феерической деятельности которой посвящена новая комедия, – Валентин Валентинов (наст. фамилия – Соболевский) – самый популярный в первых десятилетиях прошлого века российский эстрадный исполнитель, композитор, режиссер, либреттист и антрепренер, произведения которого шли на сцене «Паласа» с 1912 года.

Валентин Петрович Валентинов — несомненное явление на русской музыкальной сцене и одна из самых колоритных фигур в истории русской эстрады и оперетты. Нет критика, который бы не ругал Валентинова, и практически нет ни одного артиста, который бы его не любил или не хвалил. Также критика осуждала его за потакание вкусам публики, а сама публика с восторгом принимала его талант и аплодировала успеху любого его куплета, роли, спектакля.

Итак, 1922 год. Итальянская улица, 13. Театр «Палас».  Вечер громкой премьеры оперетты Валентинова «Ночь любви». Из парадного подъезда выходят строгие критики и, зябко поежившись, облегченно выдыхают: наконец-то можно отправиться в ресторацию, пропустить по рюмочке… А на следующий день жизнь театральной труппы входит в обычную колею. Директор требует новую яркую программу, и режиссеру ничего не остается, как сложить номер за номером новое вечернее «меню» театра. Он делал это уже не раз и отлично знает вкус публики, которая непременно хочет, чтобы в этом «меню» были модные танцы, комические куплеты и эффектный каскад, и чтобы обязательно нашлось место восточной экзотике, а в финале надо всем воцарилась любовь.

«Сегодня, сто лет назад» – невероятно смешное и очень узнаваемое обозрение из жизни опереточной труппы театра «Палас», которой в 20-е годы прошлого века руководил Валентин Валентинов. «Ночь любви», «Наши этуали», «Жрица огня», «В волнах страстей», «Хорошенькая женщина» – этим и другим его популярным произведениям нашлось место в комедии, которую по примеру автора, работавшего в оригинальном, им придуманном жанре оперетты-«мозаики», сложили из них главный дирижер Театра музыкальной комедии Андрей Алексеев и автор либретто – Кирилл Шмаков. 

Пресса о спектакле:

«За полтора часа сценического времени спектакль рождает в зрителе восторженное ощущение праздника жизни, и, как и положено оперетте, оставляет приятное послевкусие, главный ингредиент которого – светлая и запоминающаяся музыка Валентина Валентинова – гениального мастера музыкальной мистификации, незаслуженно положенного на дальнюю полку в борьбе за новый репертуар и нового зрителя молодого советского театра оперетты.»
Д. Калинина За праздником жизни на Итальянскую! // Театр+. 2022. июль. 
 
«[Сегодня], сто лет назад» — это, по сути, музей театра, ожившие картины периода юности и взросления русской оперетты. В спектакле задействована добрая часть труппы — первачи, звезды XXI века, которые с упоением кинулись кривляться и манерничать в предложенных условиях. Разумеется, у них это прекрасно получилось: нехитрую азбуку, урок грамматики и фонетики старинной русской оперетты, выросшей на водевиле, они выучили и сдали на отлично.
Оркестр под управлением Андрея Алексеева стал в этом спектакле едва ли не главным бенефициантом: настолько ярко были отреставрированы и любовно-остроумно исполнены все номера.»
В. Дудин Театр музыкальной комедии завершил сезон двумя премьерами // Санкт-Петербургские ведомости. 2022. 21 июля

 

Постановочная группа:

Либретто Кирилла Шмакова
Режиссер-постановщик и балетмейстер – Владимир Романовский
Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев
Художник –  Ирина Долгова
Художник по свету – Андрей Котов
Ассистент режиссера – Вера Домбровская
Ассистент балетмейстера  – Наталья Григоруца

Действующие лица и исполнители:

Валентин Валентинов

Состав исполнителей будет объявлен позднее

Аристарх Евлампиевич, директор театра

.

Первый критик

.

Второй критик

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Уважаемые зрители!
На это мероприятие все билеты проданы.
Вы можете оставить заявку и, если билеты появятся в продаже, мы обязательно с вами свяжемся.

данные заявки
Спектакль:
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
Комментарий:
Согласие на обработку персональных данных:

Введите текст на картинке