Театр приглашает на лекционные программы:
«История здания театра и его творческой жизни»
В ходе лекции сотрудники театра расскажут об истории особняка, в котором 18 декабря 1910 года открылся театр «Палас», а сегодня располагается Театр музыкальной комедии. Многочисленные перестройки и архитектурные поиски разных владельцев, в ходе которых дворец обрел современный облик, «обманки» и имитации, зашифрованные архитекторами в парадных интерьерах, а также неожиданная трансформация жилого дома в театральный комплекс и многое другое из истории адреса Итальянская, 13 предстанут перед вами в ходе часовой прогулки по парадным залам театра.
Также вы узнаете, из каких произведений складывался репертуар театра: от оперетты до мюзикла.
Продолжительность программы 1 час.
Количество участников одной экскурсии - 20 человек.
12+
«Театр в годы блокады»
27 января 2021 года, в 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Ореховом фойе была открыта постоянная экспозиция, посвященная блокадному прошлому Театра музыкальной комедии.
На выставке собраны уникальные документы и материалы из фондов театра и предоставленные петербуржцами. В их числе: афиши, программки и фотографии премьер (а их за все время блокады было 15, не считая возобновлений ранее идущих спектаклей!) военных лет, книги о театре, в которых зафиксированы воспоминания участников тех страшных дней, награды, полученные театром в память о блокадном подвиге, и многое другое.
Отдельный раздел экспозиции составляют атмосферные инсталляции, воссоздающие гримуборную блокадного театра и передающие насыщенную жизнь коллектива, когда, несмотря на холод и голод, на театральной тумбе появлялись все новые и новые афиши премьерных постановок. А в напольных витринах представлены костюмы, глядя на которые, зрители могут представить, каково было артистам работать в насквозь промерзшем театре, когда грим приходилось разогревать своим дыханием, а публика в зале сидела в верхней одежде и валенках.
Знакомство зрителей с этими страницами истории коллектива берет на себя автор экспозиции и главный хранитель исторического наследия коллектива – Марина Михайловна Годлевская. Те, кому повезло побывать на этих встречах, говорят, что рассказ о театре превращается в эти дни в моноспектакль. Марина Годлевская – ребенок блокады, сохранивший в памяти множество ярких детских воспоминаний тех лет, ведет зрителя не вдоль экспозиционных витрин. Она ведет его по волнам памяти, в которой и картины закрытого камуфляжем города, и эшелоны возвращающихся солдат, и гул бомбардировок, заглушаемый оперной арией с довоенной пластинки, и победный салют.
Продолжительность программы 1 час.
Количество участников одной экскурсии - 20 человек.
12+
«Знакомство с театром» для детей
В рамках программы мы расскажем, кто создает спектакль, познакомим гостей с основными театральными профессиями и приоткроем секреты театрального закулисья.
Маленькие зрители узнают, как роскошный дворец превратился в зрительный комплекс, найдут портрет императора Петра I в интерьере, попробуют открыть двери в парадных гостиных итальянской анфилады, «почитают» книжку из бутафорской библиотеки, на себе испытают, сколько весит самый простой костюм и узнают, как звали попугая, который вместе с артистами пережил суровые испытания во время войны.
Продолжительность программы 1 час.
Количество участников одной экскурсии - 20 человек.
6+
Участники всех лекций могут получить приятную скидку на билеты на спектакль в день лекции. Скидка доступна при предъявлении билета на лекцию в кассу театра.
Лекции проводятся только для организованных групп:
Записаться: Телефон: (812) 570-53-16
Электронный адрес: ticket@muzcomedy.ru
Отзывы:
"Искренне благодарю Театр музыкальной комедии за прекрасную экскурсию, на которой я была 10 ноября. Экскурсию проводила Дина, сотрудник литературного отдела театра, которая не только прекрасно владеет материалом и излагает его на хорошем правильном литературном русском языке, но и делала это увлекательно (всякие интересные секретики мы узнали), с таким энтузиазмом, с такой любовью к театру! И совсем не хочется называть это событие скучным словом "экскурсия", это был очень интересный и доверительный рассказ о времени и людях, событиях, связанных с этим особняком, историей города, об истоках особняка и театра".
(Ирина Ермошина, отзыв Вконтакте)
"Сколько раз мы были на экскурсиях, нам всегда везло с экскурсоводами. И этот поход не стал исключением, в совершенно тёплой и уютной обстановки чудесный экскурсовод Марина Михайловна провела нас по Театру музыкальной комедии, посвятила в историю дома и театральную жизнь театра. Удалось даже в ходе экскурсии «подсмотреть» подготовку к спектаклю".
(Марина Ефремова, отзыв в Instagram)