Забыли пароль?          Регистрация

«Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города». Посвящение артистам блокадного Ленинграда.

К 75-летию Великой Победы (12+)
Большой зал
14 ноября 2020, суббота, 19:00


Спектакль Руслана Кудашова.

В ролях: Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Николай Буров, Михаил Морозов, Павел Григорьев.

Герои этого спектакля не сражались за родину с оружием в руках. Но без них Ленинград бы не справился. В осажденном городе искусство было кислородом и топливом, лекарством и чудотворной молитвой. И было равно необходимо и духу, и телу – чтобы жить. Чтобы выжить.

Казалось бы, про Блокаду Ленинграда сказано и написано столько, что добавить нечего. И все же. Что сразу встает перед мысленным взором? Опустевшие, заваленные сугробами улицы. Разрушенные дома. Сгорбленные, замотанные в заскорузлые  платки женщины, тянущие саночки с запеленатым телом. 125 грамм чего-то, так мало похожего на хлеб. Все так. И все же. 

Из дневника, май 1942 года: «Весна, какие погожие деньки! На Садовой "почти" как до войны: оживление, нарядные платья, летние изящные костюмы, много косметики. А как радуют афиши!» Да, в осажденном, ослабленном, отрезанном от мира городе люди не только выживали, но и – жили. Здесь каждый день шли спектакли и концерты, и каждый день, несмотря на обстрелы и бомбежки, зрители заполняли залы. Овации не звучали – потому что аплодировать не было сил – но людям действительно нужны были и «Онегин», и «Сильва», и Рахманинов. Как окна в иную жизнь. Как самый весомый аргумент надежды: будущее – состоится.

«Мы артисты, наше дело – работать. В любых обстоятельствах», - пожмет плечами легендарный Юрий Юрьев, любимец Мейерхольда, ярчайшая звезда дореволюционной Александринки и советского Театра им. Пушкина. И уверенно выйдет на сцену в первый же день войны. Уж он-то, переживший две революции и Гражданскую,  точно знал, что это – не повод прекращать работу. Рецепт один: идти вперед.

Этот спектакль – полтора часа эпизодов реальной блокадной жизни глазами и голосами людей самых невоенных профессий. Артистов балета, оперы, драмы и оперетты. Поэтов, писателей и музыкантов. И как любая жизнь, она не могла быть сплошной трагедией: они успевали находить немало поводов для радости, замечать красоту осенних парков и посверкивание изморози на солнце.

Эта история – совсем без пафоса. Она полна надежды, человечности и искренности, а еще – в ней до удивления много житейского юмора, света и тепла. Ведь с юмором и огоньком в душе можно преодолеть даже непреодолимое, и это хороший урок нашей циничной эпохе.

Каждый артист на этой сцене – легенда своего поколения, в своем неповторимом стиле. Эти шесть очень разных и очень важных голосов сливаются в хрупкую, тихую и очень человечную песню – ту, без которой ликующий и громкий победный марш – нет, невозможен.

Постановку представляет Творческий бренд Dance Open при государственной поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга

Подробности о спектакле и билеты на сайте: danceopen.com

Контакты пресс-службы:

Елена Шанина, +7-921-640-14-61, 73venezia@mail.ru 

Кристина Проку, +7-981-806-16-07, proku-kristina@mail.ru

Постановочная группа:

Действующие лица и исполнители: