Забыли пароль?          Регистрация

Спектакль-концерт "ЛЕГАР-ГАЛА"

Концерт
Спектакль-концерт в двух действиях (12+)
Премьера состоится 7 марта 2020 года
Большой зал
07 марта 2020, суббота, 19:00




К первому весеннему празднику – Международному женскому дню 8 марта Театр музыкальной комедии подготовил прекрасный подарок всем ценителям хорошей музыки: грандиозный концерт шедевров одного из лучших композиторов мира Франца Легара.

Произведения Легара входят в золотой фонд мирового музыкального искусства. И, несмотря на то, что его имя было незаслуженно предано забвению в России на протяжении большей половины XX века, сегодня его мелодии звучат на лучших сценах страны. А произведения в жанре оперетты, в котором он работал больше всего, представлены в репертуаре каждого уважающего себя музыкального театра.   

Праздничные мартовские концерты приурочены к 150-летию со дня рождения Легара – основоположника неовенской оперетты, выдающегося австро-венгерского композитора, родившегося 30 апреля 1870 года.

Магия и очарование, тонкий лиризм и ироничный юмор, покоряющая мелодичность и человечность музыки Легара принесли ему мировую популярность. Его музыка была любима и звучит до сих пор и в императорских  дворцах, и в правительственных кулуарах, и на уличных празднествах, в опереточных и  оперных театрах. Композитор написал 38 произведений в жанре оперетты. Но современному российскому зрителю известна лишь малая часть его творчества: «Фраскита», «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Страна улыбок» и несколько арий из других его театральных произведений, которые с удовольствием включали и включают в свои сольные концертные программы ведущие оперные певцы и певицы мира: Рихард Таубер, Элизабет Шварцкопф, Николай Гедда, Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Владимир Галузин и другие.

Для многих выдающихся деятелей искусства и культуры музыка Легара стала жизненной необходимостью. Ею восхищались великие музыканты и писатели Сергей Рахманинов, Джакомо Пуччини, Рихард Штраус, Стефан Цвейг, Гуго фон Гофмансталь, Теодоро Адорно и другие.

Композитор, который не только подарил миру свои музыкальные шедевры, но и оставил целое собрание афоризмов, зашифровал в них и творческое послание последующим поколениям: «Оперетта не умирает… Умирают только те, кто не умеет с ней обращаться, – любители штампов и эпигоны». И действительно, музыка Франца Легара пережила своего создателя и сегодня, можно сказать, перешла в категорию вневременной классики.

В праздничном гала-концерте Театр музыкальной комедии собрал не только мелодии-шедевры Франца Легара, но и арии, куплеты, дуэты и танцы из оперетт, менее знакомых публике. Несколько номеров, включенных режиссерами в постановки «Веселая вдова» и «Страна улыбок», которые в разные годы украшали репертуар петербургского театра, впервые будут исполнены в оригинальной авторской редакции, будучи созданы для таких произведений как «Венские женщины», «Ева», «Танец стрекоз», «Кло-Кло» и др.

Арии и дуэты из произведений выдающегося композитора прозвучат в исполнении ведущих солистов театра и при участии артистов балета.

Постановочная группа:

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев
Режиссер и балетмейстер — Владимир Романовский
Художник — Ирина Долгова
Художник по свету — Денис Солнцев
Художник-аниматор — Анастасия Андреева
Хормейстер — Евгений Такмаков

Действующие лица и исполнители:
.

Исполнители будут объявлены позднее