Забыли пароль?          Регистрация

Стойкий оловянный солдатик

Представление для детей
Музыкальная феерия в двух действиях Сергея Баневича (6+)
Премьера состоялась 21 декабря 2019 года
Малый зал
27 февраля 2020, четверг, 11:00
Все билеты проданы




Выдающийся датский сказочник Ганс Христиан Андерсен написал историю оловянного солдатика более 180 лет назад. Впервые опубликованная в сборнике «Сказки, рассказанные детям» она увидела свет в 1838 году. Печальная, но очень светлая и добрая сказка полюбилась и детям, и взрослым. Она была неоднократно экранизирована и пережила бесчисленное множество инсценировок во всем мире. А на родине сказочника в Дании, в городе Оденсе, даже установлен памятник Оловянному солдатику, олицетворяющему стойкость и верность.

На сюжет датского сказочника Николай Денисов написал либретто, в котором соединил персонажей истории о солдатике с героями других его произведений. Так, в старой сказке, рассказанной на новый лад, появились Соловей, Свинья-копилка, Слепой крот, партии которых композитор Сергей Баневич также включил в свое произведение, достойное быть причисленным к золотому фонду музыки для детей XX века. В этой музыкальной сказке соединились и талант Баневича-мелодиста, и присущий ему масштаб симфониста: яркая, образная музыка, сама по себе представляющая произведение искусства, одинаково легка на слух и сложна для исполнения вокалистами. Премьера произведения, состоявшаяся в 1986 году на сцене Театра имени Ленинского комсомола, стала событием. А сам спектакль прошел более 400 раз.

«Стойкий оловянный солдатик» – третье произведение композитора, дополнившее афишу Малой сцены Театра музыкальной комедии, на которой с успехом идут его приключение в старом замке «Таинственный сад» и мюзикл «Том Сойер».

Обращаясь к «Стойкому оловянному солдатику» в начале XXI века, театр, в первую очередь, делает выбор в пользу хорошей классической литературы и выдающейся музыки, встреча с которыми, театр уверен, совершенно необходима юным зрителям.

Режиссер Анастасия Удалова: «Эта сказка для меня не совсем сказка. Скорее – притча, философская история, которую так важно услышать и «впустить» в себя в детстве. Она очень проникновенная, затрагивает тонкие душевные струны. И мне не хотелось бы делать из нее «раскраску для детей». С помощью прекрасной музыки Сергея Баневича мы расскажем о том, как важно сделать выбор: бездействовать, оставаясь сторонним наблюдателем, или совершить поступок, пережить яркое мгновение, которое, порой, стоит целой жизни. При этом мы будем говорить с детьми на понятном им языке».

Художественный мир нового спектакля на малой сцене театра создаст Сергей Новиков, автор сценических решений постановок «Таинственный сад», «Кокс и Бокс в суде» и «Том Сойер». Главным в оформлении стал мотив времени, преломленный сквозь призму часового механизма: все сценическое пространство заполнят шестеренки и колесики, освещенные пламенем тающей свечи, механические фигурки персонажей сказки, вдруг оживающие, словно заводные игрушки. Кроме того, в противовес популярным сегодня анимированным дополнениям постановщики решили включить в ткань спектакля приемы теневого театра.

Для исполнения на малой сцене музыкальный руководитель постановки – заслуженный артист России Андрей Алексеев адаптировал партитуру, бережно и со вниманием сохранив авторский замысел композитора.

Постановочная группа:

Либретто Н. Денисова по мотивам сказки Г.Х. Андерсена

Оркестровая редакция Андрея Алексеева

Режиссер-постановщик — Анастасия Удалова

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Дирижер — Дмитрий Савенков

Сценограф — Сергей Новиков

Балетмейстер — Ирина Шаронова

Постановщик сценического боя — Мария Добровольская

Художник по свету — Денис Солнцев

Хормейстер — Евгений Такмаков

Ассистент режиссера — заслуженная артистка России Алла Семак

Ассистент хореографа — Юрий Астахов

Действующие лица и исполнители:
Стойкий оловянный солдатик

Состав будет объявлен позднее

Чертенок из табакерки

.

Кукла

.

Игрушечная лошадь

.

Заводной соловей

.

Свинья-копилка

.

Прекрасная балерина

.

Соловей

.

Крыса

.

Крот

.

Розы, Старинные часы

Наталья Вершинина

Евгения Воробьева

Мария Макаева

Екатерина Максимова

Мария Мартиросян

Нина Пахнина

Дарья Пашинская

Юлия Резнор

Наталья Рябикова 

(артистки хора)