Забыли пароль?          Регистрация

Том Сойер

Представление для детей
Детский мюзикл Сергея Баневича (6+)
Премьера состоялась 17 марта 2018 года.
Продолжительность спектакля 2 часа с одним антрактом
Малый зал
22 сентября 2019, воскресенье, 14:00




На остроумных книгах американского классика о похождениях озорных мальчишек из маленького городка на реке Миссисипи выросло уже несколько поколений. Том Сойер и Гек Финн встали в один ряд всеобщих любимцев наравне с деревянной длинноносой куклой Пиноккио, очаровательным медвежонком Винни-Пухом и другими персонажами мировой детской литературы, интерес к которым не ослабевает по сей день, несмотря на появление новых героев нашего времени.

В 1971 году молодой композитор Сергей Баневич написал для Театра музыкальной комедии музыкальную версию приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна в тринадцати эпизодах. Критика отметила тонкий вкус, мелодическую щедрость, теплый и добрый юмор и авторскую иронию композитора, с большой любовью обрисовавшего героев Марка Твена. В главной роли предприимчивого «художника по заборам» по очереди выходили артисты, составившие славу театра на Итальянской улице, - Зоя Виноградова и Виктор Кривонос. Постановка имела невероятный успех у публики и продержалась в репертуаре много лет.

Прошло время, и в 2002 году на Малой сцене театра актриса Алла Семак, исполнявшая на премьере 1971 г. роль подружки Тома Бекки Тэчер, уже в качестве  режиссера выступила автором новой версии спектакля, и в репертуаре музкомедии снова появилась музыкальная комедия «Приключения Тома Сойера».

Сегодня театр представил новый взгляд на известный сюжет в постановке режиссера Анны Осипенко. Точкой отсчета для театра в стремительно набирающем бег XXI веке стал образ ребенка, его внутренний мир, отношения с родными и смятение чувств в период взросления и самоопределения. А главной темой нового спектакля авторы определили первую влюбленность – чистую и искреннюю. Композитор Сергей Баневич также внес изменения в свою партитуру, наполнив оркестровки современными красками и сделав звучание музыки более актуальным. Вместе с тем, он пожелал участникам постановки пронести через спектакль душевную чистоту юных героев и выразил надежду, что, несмотря на всю сложность современного мира, в нем будет больше похожих на героев повести ровесников – детей, из которых вырастут честные и искренние взрослые.

Пресса о спектакле:

Режиссер Анна Осипенко обращается не только к детям, но и к родителям и насыщает спектакль философскими подтекстами, несколько размывая адресную аудиторию. Начавшееся было действо прерывает – в буквальном смысле – актер, вступающий с залом в диалог и предлагающий собравшимся вспомнить детство, когда вновь зазвучит музыка и распахнется занавес, именно он появится в образе Тома, открыв условную дверь в собственное прошлое.

Кингисепп М. Назад в прошлое, или Новая встреча с Томом Сойером // Инфоскоп. Апрель 2018.

Постановочная группа:

По повестям Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна»

Либретто — Семен Димант
Стихи — Нонна Слепакова
Режиссер-постановщик — Анна Осипенко
Музыкальный руководитель — заслуженный артист России Андрей Алексеев
Дирижеры — Максим Алексеев, Дмитрий Савенков
Балетмейстер — Владимир Романовский
Сценограф — Сергей Новиков
Художник по свету — Денис Солнцев
Художник-аниматор — Анастасия Андреева
Режиссер — Екатерина Аронова
Хормейстер — Евгений Такмаков

Действующие лица и исполнители:
Том Сойер

Виталий Головкин

Гекльберри Финн

Иван Корытов
лауреат премии «Золотая маска»

Бенджамин Роджерс

Денис Коновалов (артист хора)

Ребекка Тэтчер

Анастасия Лошакова
лауреат Международных конкурсов

Тетя Полли

Елена Забродина
заслуженная артистка России

Мистер Доббинс

Олег Флеер
Заслуженный артист Украины

Эмили

Юлия Резнор (артистка хора)

Элизабет

Дарья Пашинская (артистка хора)

Приятели Тома

Павел Гришин (артист хора)

Антон Степанов (артист хора)

.

В спектале заняты артисты балета