Забыли пароль?          Регистрация

Бал воров

Мюзикл
Музыкальное мошенничество в двух действиях Александра Пантыкина (12+)
Премьера состоялась 21 марта 2019 года
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с одним антрактом
Большой зал
05 апреля 2019, пятница, 19:00




Вообразите классический французский курорт в середине XX века: роскошный город на лоне уникальной природы – уголок отдохновения французской буржуазии и, немногим ранее, аристократии. Запахи роз элегантно рифмуются здесь с ароматами дорогого парфюма, а роскошные бриллианты на пальцах и декольте своих хозяек игриво соперничают в чистоте с изысканными винами в хрустальных бокалах.

Как водится, хруст банкнот и звон золота оказываются необычайно притягательными для всякого рода воров и воришек. И именно здесь случай сводит троих мошенников-неудачников, скучающую английскую аристократку с молодыми племянницами и семейку парижских буржуа. Одни приехали, чтобы хорошо поживиться. Другие – не столько за тем, чтобы поправить здоровье, сколько для того, чтобы устроить выгодные партии для девиц и наладить пошатнувшийся бизнес.

И вот уже карманы воришек полны дорогими побрякушками, но кража раскрыта, и героев ждет неожиданный поворот. Торжествует ли правосудие?

Неожиданный финал, к которому приводит своих персонажей автор – знаменитый французский драматург Жан Ануй (1910-1987), – примета всех его пьес раннего «розового» периода, к числу которых и относится «Бал воров». Театр музыкальной комедии не мог пройти мимо этой лирической комедии, удачным образом соединившей в себе и черты, характерные для комедии положений: множество эффектных эпизодов с подлогами, комическими обманами, сменой масок и почти детективной интригой.

Пресса о спектакле:

Актерские работы, свойства литературного материала, оригинальность музыки с ее интонационной самобытностью, качество оркестрового и вокального звучания выгодно отличают этот театральный опус от большинства поделок, благополучно проживающих на питерских сценах.
Потапова Н. Не «Бал вампиров», но «Бал воров» // Музыкальные сезоны. 2019. 24 апреля

Проблема трансформации человеческой натуры в мире цинизма и общего нигилизма - отличный сюжет для серьезного драматического театра. Жан Ануй посвятил этому комедию, что было вызовом для тридцатых годов прошлого века. Упаковать все эти нравственные муки в веселую музыку и водевильную атмосферу также означает ступить на весьма скользкую тропу. У команды создателей нового спектакля это, как ни странно, получилось.
Хакназаров Е. «Бал воров»: мюзикл с привкусом философии // Interessant. 31 марта 2019.

Наблюдая за блистательной, поистине «шампанской» игрой первоклассных актеров петербургской музкомедии, понимаешь, что у нас, по сути, дела обстоят не хуже, чем на подмостках прославленной Comedie Francaise. А, иной раз, может быть, и лучше, с настоящим неподражаемым и неповторимым русским угаром и «эх, прокачу!».
Только ради изящества и изысканности пластики стоило бы идти на этот спектакль. В сочетании с откровенно шлягерной музыкой, которую виртуозно исполняет оркестр театра под управлением главного дирижера, и «гламурной» картинкой, созданной художником, получается очень оригинальный и незабываемый по своему вкусу и, особенно по послевкусию, коктейль.
Кочнов В. И на балу воров любовь – победитель // Интернет-портал Завтра. 2019. 29 марта.


Постановочная группа:

По мотивам комедии Жана Ануя "Бал воров"

Либретто Андрея Житинкина, Стихи Михаила Бартенева

Режиссер-постановщик — народный артист России Андрей Житинкин

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Декорации и костюмы —  Андрей Шаров

Балетмейстер — Владимир Романовский

Хормейстер — Евгений Такмаков

Художник по свету — Денис Солнцев

Режиссер — Екатерина Аронова

Действующие лица и исполнители:
Леди Хэф

Светлана Лугова
заслуженная артистка России,
лауреат премии "Золотой софит"

Лорд Эдгар

Александр Байрон
заслуженный артист России,
лауреат премии "Золотой софит"

Жюльетт

Анна Булгак
лауреат Международных конкурсов

Ева

Елизавета Олисова
лауреат Международного конкурса

Петер Боно

Александр Круковский

Гектор

Алексей Штыков
лауреат Международного конкурса

Гюстав

Роман Вокуев
лауреат Международных конкурсов

Дюпон-отец

Олег Флеер
Заслуженный артист Украины

Дидье, Дюпон-сын

Владимир Садков
лауреат Международного конкурса,
лауреат премии "Золотой софит"

Дворецкий, Отдыхающий

Денис Коновалов (артист хора)

Мальчик

Александр Деркач