Забыли пароль?          Регистрация

Кокс и Бокс в суде

14 января 2018, воскресенье, 14:00

Вечер британской оперетты в двух действиях

Музыка Артура Салливана в авторской редакции Александра Пантыкина

перевод и пьеса Александра и Сергея Пантыкиных по мотивам  произведений Френсиса Берненда, Джона Мэддисона Мортона и Уильяма Гильберта

Режиссер-постановщик — Сергей Пантыкин

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Сценография Сергея Новикова

Хореография Надежды Калининой

Режиссер — заслуженная артистка России Алла Семак

Художник по свету — Денис Солнцев

Хормейстер —  Евгений Такмаков

Премьера состоится 10 декабря 2017 года

10 и 12 декабря Театр музыкальной комедии приглашает на вечер британской оперетты.

Впервые в России на сцене театра будут представлены две одноактные оперетты английского композитора Артура Салливана, которого на родине до сих пор называют «британским Оффенбахом».

Сэр Артур Салливан родился в Лондоне в 1842 году. За свою не слишком продолжительную, но чрезвычайно творчески насыщенную жизнь, он написал множество оркестровых произведений крупной и малой формы. Но наибольшую известность получили его комические оперы (или оперетты), основная часть которых была создана им в соавторстве с драматургом Уильямом Гилбертом. Творческий тандем их был так успешен, что до сих пор в Нью-Йорке, Сиднее, Иерусалиме, Торонто и даже Кейптауне действуют посвященные авторам сообщества: «Общество Гилберта и Салливана», «Общество Сэра Артура Салливана» и др.

Музыка Салливана написана в лучших западно-европейских традициях XIX века. В ней слышатся отголоски знакомых российскому зрителю оперетт немецких композиторов, а также произведений Россини, Моцарта и др. Отдельные номера из его произведений настолько привлекательны, что вошли в число опереточных хитов, которые часто включают в состав концертных программ в англоязычных странах.

В новом спектакле Театра музыкальной комедии авторы соединили две одноактные оперетты Салливана «Кокс и Бокс, или Разлученные братья» и «Суд присяжных». И если «Суд присяжных» был показан однажды в концертном варианте в малом зале Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, то «Кокс и Бокс» никогда в России не ставился.

Сюжет нового спектакля решен в лучших традициях комической опереточной неразберихи со счастливым финалом:

Пенелопа-Анна хоронит своего мужа и начинает новую жизнь. Она богата и может себе позволить всякие шалости. Героиня влюблена в печатника Джона Бокса. В то же время её руки добивается сержант в отставке Баунсер. Чтобы следить за соперником он идет на риск и сдает свою единственную комнату днем печатнику Боксу, а ночью – шляпнику Коксу. Неизбежно наступает момент, когда оба «квартиросъемщика» встречаются. Выясняется, что оба – Бокс и Кокс пострадали от Пенелопы-Анны. Так как свою любовь она обещала каждому из них, и каждого обманывала. Тогда они решают подать на неё в суд. Чтобы спасти возлюбленную, Баунсер переодевается судьей и проводит судебное заседание так, что приговаривает Пенелопу-Анну к браку… с собой.

Российская премьера британских комических опер Салливана даст возможность русскому зрителю впервые познакомиться с английским музыкальным театром конца XIX века, а также получить истинное удовольствие от легкого веселого сюжета и от музыки выдающегося композитора.

Действующие лица и исполнители:
Баунсер, сержант в отставке, он же Судья

Алексей Штыков
лауреат Международного конкурса

Пенелопа-Анна, вдова

Анна Булгак
лауреат Международных конкурсов

Дэн Кокс, шляпник

Олег Корж

Джон Бокс, газетчик

Даниил Соколов

Адвокат, он же Кто-то из толпы

Роман Вокуев
лауреат Международного конкурса

Судебный пристав, он же Кто-то другой

Владимир Ярош
лауреат Международного конкурса

Первая подруга

Алина Алексеева
заслуженная артистка России

Вторая подруга

Елизавета Олисова
лауреат Международного конкурса

Вильям Хиггинс

Тимур Ахмедчеев (артист хора)

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет