Забыли пароль?          Регистрация

Первыми зрителями фильма «Блокадное рондо» стали ветераны, сотрудники театра, принимавшие участие в съемках, и представители съемочной группы. В картине нашли отражение события блокадной истории Ленинграда, запечатленные глазами артиста, пережившего суровые испытания вместе с коллективом театра, оставленным в осажденном городе, чтобы поддерживать дух его защитников и жителей.

В презентации приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России  С.И. Паршин, директор и художественный руководитель Студии национального кино и телевидения «Русское поле» К. С. Геворкян, генеральный директор театра Ю.А. Шварцкопф.

По окончании показа фильма была открыта экспозиция, посвященная блокадному прошлому Театра музыкальной комедии. На выставке, размещенной в одном из парадных фойе, собраны уникальные документы и материалы из фондов театра и предоставленные петербуржцами. В их числе: афиши, программки и фотографии премьер (а их за все время блокады было 15, не считая возобновлений ранее идущих спектаклей!) военных лет, книги о театре, в которых зафиксированы воспоминания участников тех страшных дней, награды, полученные театром в память о блокадном подвиге, и многое другое.

Отдельный раздел экспозиции составляют атмосферные инсталляции, воссоздающие гримуборную блокадного театра и передающие насыщенную жизнь коллектива, когда, несмотря на холод и голод, на театральной тумбе появлялись все новые и новые афиши премьерных постановок. А в напольных витринах представлены костюмы, глядя на которые, зрители могут представить, каково было артистам работать в насквозь промерзшем театре, когда грим приходилось разогревать своим дыханием, а публика в зале сидела в верхней одежде и валенках.

Экспозиция постоянно будет доступна для посещения в дни показов спектаклей - за час до начала и в антракте. Вход свободный.

Фото Марии Ковалевой