Забыли пароль?          Регистрация

Умер Виктор Чубаров

Виктор Ильич Чубаров был из артистов, про которых говорят «мастер эпизода». Окончив в 1970 году ЛГИТМиК (курс М.Г. Дотлибова), в этом же году он вошел в состав труппы ленинградского Театра музыкальной комедии.

Еще студентом, вместе с однокурсниками Виктором Кривоносом и Аллой Семак, Виктор Чубаров выходил в составе ансамбля в спектаклях текущего репертуара. 

О службе в Театре музкомедии будущий артист мечтал с юных лет. Но профессиональный путь в качестве солиста труппы Виктор Ильич начал только в 1990 году.

За минувшие тридцать лет огромное количество ролей было сыграно артистом. При этом, не теряя присущего ему чувства юмора, Виктор Ильич говорил, что из ролей, которые он не успел сыграть, можно было бы составить целый спектакль.

В каждой роли своего обширного портфолио актер оставил частичку сердца, сделав присутствие в рисунке спектакля созданных им персонажей осознанным и одухотворенным. Семпронио из «Влюбленных обманщиков» Й. Гайдна, Мидас из «Прекрасной Галатеи» Ф. Зуппе, Джим из «Приключений Тома Сойера» С. Баневича, мистер Гримуиг из «Оливера!» Л. Барта и граф Фридрих Панкратиус Лаудегг в «Весеннем параде» Р. Штольца – эти и другие герои в исполнении Виктора Ильича остались в памяти зрителей благодаря точно найденному жесту, верно определенной интонации и яркой внешней характерности.

В минувшем театральном сезоне его героями были импозантный Хромов в «Веселой вдове» Ф.Легара, колоритный Ронсдорф в «Сильве» И.Кальмана, осанистый офицер Сергеев в «Севастопольском вальсе» К.Листова, по-домашнему уютный и добрый доктор Крейвен в «Таинственном саде» С.Баневича и другие.
В этой череде ролей особняком стоял дворецкий Пул в мюзикле «Джекилл и Хайд» Ф.Уайлдхорна. Скромную роль с несколькими выходами актер решал так, что за каждым движением, за красноречивым молчанием и выразительной мимикой прочитывалась глубина образа его героя. 

Для многих в театре Виктор Ильич был добрым другом и хорошим товарищем. И утрату эту не восполнить. 

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии выражает соболезнования родным и близким Виктора Ильича Чубарова. 

Похоронен на Смоленском кладбище.