Забыли пароль?          Регистрация

Бал воров

27422

Музыкальное мошенничество в двух действиях Александра Пантыкина

По мотивам комедии Жана Ануя "Бал воров"

Либретто Андрея Житинкина, Стихи Михаила Бартенева

Режиссер-постановщик — народный артист России Андрей Житинкин

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Декорации и костюмы —  Андрей Шаров

Балетмейстер — Владимир Романовский

Хормейстер — Евгений Такмаков

Художник по свету — Денис Солнцев

Режиссер — Екатерина Аронова

Премьера состоялась 21 марта 2019 года

Вообразите классический французский курорт в середине XX века: роскошный город на лоне уникальной природы – уголок отдохновения французской буржуазии и, немногим ранее, аристократии. Запахи роз элегантно рифмуются здесь с ароматами дорогого парфюма, а роскошные бриллианты на пальцах и декольте своих хозяек игриво соперничают в чистоте с изысканными винами в хрустальных бокалах.

Как водится, хруст банкнот и звон золота оказываются необычайно притягательными для всякого рода воров и воришек. И именно здесь случай сводит троих мошенников-неудачников, скучающую английскую аристократку с молодыми племянницами и семейку парижских буржуа. Одни приехали, чтобы хорошо поживиться. Другие – не столько за тем, чтобы поправить здоровье, сколько для того, чтобы устроить выгодные партии для девиц и наладить пошатнувшийся бизнес.

И вот уже карманы воришек полны дорогими побрякушками, но кража раскрыта, и героев ждет неожиданный поворот. Торжествует ли правосудие?

Неожиданный финал, к которому приводит своих персонажей автор – знаменитый французский драматург Жан Ануй (1910-1987), – примета всех его пьес раннего «розового» периода, к числу которых и относится «Бал воров». Театр музыкальной комедии не мог пройти мимо этой лирической комедии, удачным образом соединившей в себе и черты, характерные для комедии положений: множество эффектных эпизодов с подлогами, комическими обманами, сменой масок и почти детективной интригой.

По заказу театра музыкальную партитуру для будущего спектакля написал известный российский композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин, который прочитал пьесу Ануя, как рецепт человеческого счастья: «Можно украсть бриллианты, украсть деньги, украсть документы или что-нибудь ещё – и за это сесть в тюрьму. Отсидеть, выйти на свободу и начать свой путь заново. Но что делать, если ты обокрал свою жизнь, лишил её любви, настоящей дружбы, человеческой теплоты и многого того, что  делает счастливым любого. «Бал воров» Ануя – это пьеса про таких незадачливых людишек, которые обворовали себя и, фактически, потеряли всё. И только сильное чувство по имени ЛЮБОВЬ способно заставить их поменять свои представления и изменить свою судьбу. Перестаньте обворовывать самих себя и станете счастливыми!»

Постановку осуществил народный артист России Андрей Житинкин«В своих произведениях Жан Ануй затрагивает вечные истины, напомнить о которых сегодня кажется нам невероятно актуальным.  Многое из того, что происходит с героями комедии «Бал воров», будет близко зрителям в зале. Ведь мы живем в мире, который в последние годы переживает глобальный финансовый кризис, падает уровень доходов, происходят вызывающие хищения, в том числе публичные, в крупнейших музеях. И при всем этом, глядя на тех, кому удалось достичь фантастического финансового благополучия – на современных олигархов – очевидно, что деньги не гарантируют счастье. Поневоле согласишься с древними, которые утверждали, что на земле ничего невозможно украсть, можно только переместить. На тот свет богатство с собой не забрать, и ценно лишь то, что остается от нас в сердцах людей. Потому мы говорим о настоящих чувствах, которые только и имеют истинную цену».     

Автором художественного оформления спектакля выступил знаменитый российский дизайнер и кутюрье Андрей Шаров, который знает о тонкостях стиля и секретах французского шарма не понаслышке, прожив несколько лет в столице высокой моды – Франции. Ученик Славы Зайцева, успешный модельер, востребованный театральный художник, специально для постановки Театра музыкальной комедии он создал коллекцию образов, каждый из которых является законченным произведением искусства.

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с одним антрактом