Народная артистка РСФСР
26.05.1904 - 17.04.1983

Родилась 26 мая 1904 г. в Санкт–Петербурге.

Скончалась 18 апреля 1983 г. в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище

В 1912 - 1915 гг. - училась в 3 - м Александро - Невском женском начальном училище, в 1915 - 1920 гг. - училась в 21 - й советской единой трудовой школе, в 1920 - 1921 гг. - машинистка «Петрокоммуны», в  1920 - 1924 гг. - училась в Школе русской драмы при бывшем Александринском театре, в 1925 - 1926 гг. - артистка «Свободного театра», в 1926 - 1927 гг. - артистка Петрозаводского театра. В 1927 г. вышла замуж за актера Семена Ивановича Чеснокова, вместе с которым работала на эстраде. В 1928 - 1929 гг. - артистка концертной организации при Губпрофсовете в Ленинграде, в 1929 - 1930 гг. - артистка эстрады Ленинградского «Посредрабиса», в 1931 - 1933 гг. - артистка Ленгосэстрады, в 1934 - 1937 гг. - артистка Ленинградского Мюзик-холла, в 1937 - 1939 гг. - артистка Ленгосэстрады, в 1939 - 1940 гг. - артистка Джаз-оркестра под руководством Дмитрия Покрасса в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве, в 1940 - 1941 гг. - артистка Ленинградского областного театра оперетты, в 1941 - 1945 гг. - артистка Ленинградского ансамбля мастеров оперетты под рук-вом Б.М. Бронской, в 1945 - 1946 гг. - артистка Ленинградского т-ра эстрады и миниатюр. За время Великой Отечественной войны дала свыше 2000 концертов на фронте.

Солистка ТМК с 5 ноября 1946 г. по 18 апреля 1983 г. Легендарная исполнительница комических и характерных партий, обладавшая непревзойденным даром импровизации, эксцентрики и клоунады.

В репертуаре артистки в разные годы: Маркиза Кимпер де Карадек «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха; Мадам Иллариус «Мужской монастырь» Э. Одрана; Императрица «Дьявольский наездник», Каролина «Мистер Икс» И. Кальмана; Барбалэ «Кето и Котэ» В. Долидзе; Клементина Марич «Вольный ветер», Серафима Степановна «Белая акация» И. Дунаевского; Оливия Хичкок «Одиннадцать неизвестных» Н. Богословского; Марфа Петровна «Роза ветров» Б. Мокроусова; Свиньина «Табачный капитан» В. Щербачева; Гапуся «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, Парася Никаноровна «Трембита» Ю. Милютина, Фекла Петровна «Холопка» Н. Стрельникова; Хивря «Сорочинская ярмарка» А. Рябова; Жозефина, кухарка  «Шумит Средиземное море» О. Фельцмана; Розалия «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина,  Тетя Душа «Крылатый почтальон» Н. Минха; Мамаша Рыымуокс «Только мечта» Б. Кырвера; Регистраторша Крякова «Мост неизвестен» Е. Жарковского, Тетя Дина «Севастопольский вальс» К. Листова; Баба - Яга «Друзья в переплете», Прасковья Васильевна «Улыбнись, Света!» Г. Портнова; Любовь Петровна «Олимпийские звезды» В. Соловьева-Седого; Матрена «Сто чертей и одна девушка» Т. Хренникова; Полина Дмитриевна «Шар голубой» М. Зива, Клава Калинкина «Требуется героиня» В. Баснера,  Дама с собачкой «Внимание, съемка!» А. Эшпая; Биби - ханум «Кавказская племянница» и «Мама, я женюсь» Р. Гаджиева; Волна - Задунайская «Мы хотим танцевать» А. Петрова; Старуха «Прощай, Арбат!» С. Баневич; Семеновна «Бабий бунт», Настасья Тимофеевна  «Свадьба с генералом» Е. Птичкина и другие.

Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1957),  Народная артистка РСФСР (24.04.1970).

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1981), Красной Звезды (1945), медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другие награды.

Уважаемые зрители!
На это мероприятие все билеты проданы.
Вы можете оставить заявку и, если билеты появятся в продаже, мы обязательно с вами свяжемся.

данные заявки
Спектакль: